重温红色记忆 强化纪律意识——马克思主义学院学生党支部开展党纪学习教育主题党日活动

发布时间:2024-06-14 发布单位:马克思主义学院

深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述精神,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心,我院学生党支部41名师生于612日下午前往广州农民运动讲习所旧址纪念馆和广州鲁迅纪念馆参观学习,开展“重温红色记忆强化纪律意识”主题党日活动。

在农讲所讲解员的带领下,学生党员们依次参观第一至第五陈列室,通过听讲解、学理论、观图片、入实地,详细了解农讲所的创办历程,深刻领悟革命先辈在探索中国发展道路中艰苦奋斗、顽强拼搏的伟大革命精神,感悟革命先辈严于律己、廉洁奉公的优良作风,激励学生党员们在理论与实践学习中强化自我约束、自我修炼、自我改造。

|大合照

|支部党员于农讲所参观学习

随后在支部委员的带领下,学生党员们步行前往广州鲁迅纪念馆参观学习。 2024年是第一次国共合作正式建立100周年。在讲解员的带领下,学生党员们先行参观“钟声1924——中国国民党第一次全国代表大会暨第一次国共合作历史陈列馆”,在“理想的力量----第一次国共合作奋斗在广东的中国共产党人”展览中,详细了解中国国民党第一次全国代表大会暨首次国共合作的历史,重温学习中国共产党先驱在建立与坚持统一战线、维护国共合作、领导工人运动、推动农民运动、尝试创建革命武装等方面的努力与革命功绩。

紧接着,讲解员引导学生党员们参观“在钟楼上——鲁迅于广东陈列馆”。展览以“人生之路——鲁迅生平掠影”、“南下之梦——鲁迅的广州岁月”、“名人之交——鲁迅与广东名人”、“青年之谊——鲁迅与广东木刻青年”、“风子之爱——鲁迅与许广平”五个部分勾勒了鲁迅在广东的往事。同学们通过参观大量的鲁迅书信、手稿、历史照片、实物资料以及相关多媒体设备,在参与、互动当中走近鲁迅,触摸历史,深切领略鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人民情怀,鼓舞同学们要坚守初心宗旨,攻坚克难、砥砺前行,更好担负起新的文化使命,为建设中华民族现代文明、建成社会主义文化强国作出应有贡献!

|大合照

|于广州鲁迅纪念馆参观学习

以学促行,以行践学。通过本次党日活动,学生党支部全体党员深切认识到党规党纪是每位党员践行党的宗旨的具体要求,不仅要在思想上对党纪党规有敬畏之心,更要在行动上自觉遵守、时时检视。未来,马克思主义学院将持续营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚学习氛围,引导党员师生常拂思想之尘、常怀敬畏之心、常悟干事之道,推动党纪学习教育成为党员的“日常习惯”和“终身课题”。

图文|李凯程