暨南大学马克思主义学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神暨思政课协同创新研讨会

发布时间:2024-09-23 发布单位:马克思主义学院

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,领会落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,推动高校思政课建设协同创新,920日,由暨南大学主办,暨南大学马克思主义学院承办,联合广州华商学院、珠海科技学院、广州华立学院、私立华联学院、潮汕职业技术学院5家高校共同举办的“学习贯彻党的二十届三中全会精神暨思政课协同创新研讨会”在暨南大学第一文科楼顺利举行。本次会议由暨南大学马克思主义学院院长魏传光主持,共40余名专家学者参会。

暨南大学党委副书记陈莹为本次研讨会致辞,代表学校向各位与会教师表示热烈欢迎和诚挚问候。她指出,暨南大学马克思主义学院在全院师生的共同努力下形成了教育教学“有魂”、科研创新“有为”、团队建设“有形”、服务大统战“有力”的“四有”特色格局,是承载暨南大学培养海内外高素质人才的光荣使命的重要一环。此次举办研讨会,是深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,贯彻落实《广东省公办高校结对帮扶民办高校思想政治理论课建设工作方案》的开篇举措。希望各位参会教师把握学习机会,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,实现教研融合、教学相长,共促思政课内涵式发展。

华南师范大学马克思主义学院张永刚教授围绕“大思政课背景下如何把道理讲深讲透讲活”作主题发言。他指出,有形式、有内容、有方法、有内涵的思政课,才能够受到学生的理解和喜爱。思政课教师要坚持问题导向、价值引领,既要激活知识,也要激活学生,通过讲故事的方式,把握理论重点、关照社会热点、回应学生疑点,让学生不仅“抬头”,更“入脑”,最终“入心”。他鼓励各位教师连接起“思政小课堂”与“社会大课堂”,帮助学生用正确的立场和观点看待世界。

暨南大学马克思主义学院副院长何小勇主持研讨会教学交流环节,来自六所高校的思政课教师通过多样化的教学展示,围绕“传承中华优秀传统文化”“中国式现代化”“物质与意识的辩证关系”“毛泽东思想的形成与发展”“新民主主义革命”等多个话题展开生动详细的教学交流。在教学展示过程中,各位教师践行培根铸魂使命,展现出卓越教学能力,为学生树立求学问道、立德树人的榜样。

(进行教学展示的六位教师)

暨南大学马克思主义学院副院长张龙平教授对示范教学进行点评并作会议总结。他对六位教师的教学设计、课堂管理和师生互动等方面给予了充分的赞扬,他表示,此次示范教学活动展现了思政教师的教学风采,为新教师们提供了一个相互学习、共同提高的平台,希望暨南大学马克思主义学院能够和各协同高校携手共进,打造出一批“思政金课”与“金师”团队。

党中央始终把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,办好思政课,关键在教师。学院将与各协同高校一起,继续深化对党的二十届三中全会精神的学习领会,切实将学习成果转化为工作实效,发挥思政课铸魂育人主渠道功能,携手广东高校共同进步,不断推动思政课的高质量发展,开创新时代思政教育新局面。