基地举办中华民族共同体大讲坛第十一讲

发布时间:2024-05-17 发布单位:中华民族凝聚力研究院

5月17日,暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地举办中华民族共同体大讲坛第十一讲,基地学术委员、《民族研究》副主编、中国社会科学院曾少聪研究员应邀主讲《海外侨胞与中华民族认同》。讲座由基地首席专家兼副主任陈奕平主持。基地副主任、中华民族凝聚力研究院副院长张龙平教授及学院师生参加讲座。

曾少聪以民族学、人类学的研究视角作为切入口,聚焦“海外侨胞与中华民族认同”展开论述。他指出,铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,海外侨胞是中华民族共同体中不可或缺的重要组成部分。海外侨胞的民族认同主要表现为对中华民族的历史认同、对中华民族的文化认同以及对中华民族伟大复兴的认同。鉴于海外侨胞的祖籍地、移居地、代际差异等因素,海外侨胞认同中华民族的程度存在差异,除此之外,海外侨胞认同中华民族还深受近代以来中国侨务政策与住在国政策的影响。

曾少聪强调,海外侨胞与中华民族共命运是客观存在的事实,应该凝聚海外侨胞力量,发挥他们在中华民族伟大复兴事业中的作用。

陈奕平总结时指出,此次讲座以新视角、新观点拓展了铸牢中华民族共同体意识研究视野,既有宏观深度,又有案例详举和史料支撑,增强了对海外侨胞的多维理解。曾少聪教授通过探讨海外侨胞与祖籍国的联系、海外侨胞对中华民族的认同、影响中国海外侨胞认同中华民族的因素,不仅深化了在座师生对铸牢中华民族共同体意识的理解,也激发了师生从不同学科、不同领域、不同范畴对构建民族认同研究的深度思考。