基地举办中华民族共同体大讲坛第十二讲

发布时间:2024-05-18 发布单位:中华民族凝聚力研究院

5月18日,暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地举办中华民族共同体大讲坛第十二讲,基地学术委员、中国社会科学院大学历史学院教授、中国社会科学院褚静涛研究员应邀主讲《习近平会见马英九与当前海峡两岸关系》。此次讲座由暨南大学中华民族凝聚力研究院副院长、铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任张龙平教授主持,基地青年研究员及师生参与活动。

褚静涛首先带领在座师生学习了习近平总书记会见马英九一行重要讲话精神。他表示,习近平总书记在会面中强调的“四个坚定”,是新时代对台工作的根本遵循和行动指南,指引我们要从中华民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局。

他回顾了两岸关系的历史,强调要构建以中华民族为主体的抗战史观。中华民族涵盖范围广泛,大陆及港澳台地区都是中华民族成员,抗日战争是全民族抗战的伟大胜利。两岸学术界应以事实为基础,从中华民族的整体利益出发,建构以中华民族为主体的抗战史观。

最后,褚静涛聚焦青年,通过展现百年前暨南学子以及在广州的台籍青年为推动台湾与大陆进步事业的发展所作出的贡献,对于两岸青年一代寄予厚望。他表示,两岸青年好,两岸未来才会好,期待暨南学子积极利用学校特色资源、发挥优势、笃学慎思,为祖国和平统一贡献青春力量。

张龙平教授为讲座作简要总结。他表示,本场讲座贯通历史与现实,充分体现了褚教授扎实的史料功底、深厚学识与现实关怀,对推动中华民族共同体意识研究基地未来发展建设、指引我院师生学术研究方向具有重要启示意义。