基地召开学习《中华民族交往交流交融史》编纂工程推进会精神座谈会

发布时间:2024-05-21 发布单位:中华民族凝聚力研究院

5月14日,《中华民族交往交流交融史》编纂工程推进会在京召开。中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任,“三交”史编纂工作领导小组副组长、编纂委员会主任潘岳出席会议并讲话。暨南大学党委副书记、基地主任夏泉,基地副主任、中华民族凝聚力研究院副院长张龙平等出席会议。

5月20日,夏泉主持召开学习《中华民族交往交流交融史》编纂工程推进会精神座谈会,《中华民族交往交流交融史料汇编·港澳台侨卷》分卷主编及课题组成员等参加会议。

夏泉表示,《中华民族交往交流交融史》对于引导各族人民树立正确的中华民族历史观,构建中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系,夯实铸牢中华民族共同体意识的历史文化基础具有深远意义。课题组成员应提高政治站位,树立正确中华史观,加快进度,高质量按时完成编纂任务。

张龙平传达了新的样章以及编纂要求。他强调,各分卷应重视重大史料以及最新史料的筛选,丰富史料类型,多做田野调查。

课题组成员随后交流了各分卷进度以及困难,共同探讨解决方法,并表示将按时保质完成编纂任务。