基地召开会议 学习贯彻四部委基地工作会议精神

发布时间:2024-03-25 发布单位:中华民族凝聚力研究院

3月16日,为深化中华民族共同体重大基础性问题研究,进一步提升四部委基地研究能力和研究水平,推动构建科学完备的中华民族共同体理论体系,中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委业务指导单位在北京召开四部委基地工作会议。暨南大学党委副书记兼基地主任夏泉,暨南大学中华民族凝聚力研究院院长、基地常务副主任程京武,以及基地首席专家兼副主任陈奕平等一行出席会议。

3月21日,为学习贯彻工作会议精神,进一步落实四部委《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》和《铸牢中华民族共同体意识研究基地管理办法》要求,基地召开学习座谈会。会议由夏泉主持,近20名基地成员出席会议。

夏泉传达了会议重要精神,分享基地交流经验。他指出,必须将基地建设提升至战略高度,加强多学科交叉协同,推动建设中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。

程京武指出,基地要注重系统性建设,既要发挥不同学科的优势特色,也要重视学科间的交叉融合。

陈奕平认为,基地要进一步加强高端智库建设,凸显侨校特色,加快推出标志性成果。

会议还讨论了基地2024年工作要点,将扎实开展理论研究、智库建设、学术交流、课程建设、队伍建设与人才培养、社会服务等工作,迎接第二轮中期考核。

出席会议的有暨南大学社会科学研究处处长杨杰,马克思主义学院党委书记、中华民族凝聚力研究院副院长、基地副主任陈联俊,文学院院长、基地副主任李云飞,新闻与传播学院院长、基地副主任刘涛,马克思主义学院院长、中华民族凝聚力研究院副院长魏传光,马克思主义学院副院长、中华民族凝聚力研究院副院长、基地副主任张龙平,马克思主义学院党委副书记曾煜东,国际关系学院/华侨华人研究院研究员文峰,基地研究员韩彦、秦云周、许文芳,基地秘书伍凯玲、谢思媛。