暨南大学马克思主义学院赴潮州、汕头开展新时代文明实践中心结对共建工作

发布时间:2024-01-18 发布单位:马克思主义学院

近日,省委宣传部、省委教育工作委员会、省教育厅、省精神文明建设委员会办公室联合印发《广东省重点马克思主义学院2024年度基层理论宣传工作实施方案》(以下简称《实施方案》),组织首批10所省重点马克思主义学院与全省新时代文明实践中心结对共建。其中,暨南大学马克思主义学院与潮州、汕头结对共建,着力发挥学院的师资和学科优势,组织教师深入基层开展理论宣传,培育壮大基层理论宣传人才队伍,为两地经济社会高质量发展建言献策。

117-18日,暨南大学马克思主义学院党委书记陈联俊、院长魏传光率工作组到潮州和汕头,开展与两地新时代文明实践中心结对共建对接工作。

工作组在潮州市湘桥区新时代文明实践中心调研

工作组先后在潮州市湘桥区新时代文明实践中心、金山书院开展实地调研,详细了解潮州市金山书院和新时代文明实践中心建设及理论宣讲活动开展情况。魏传光院长在湘桥区新时代文明实践中心为湘桥区各社区支部书记共50人开展了题为“在高质量发展中推进中国式现代化”的理论宣讲,以此拉开与潮州市新时代文明实践中心结对共建工作的序幕。

魏传光院长作首场理论宣讲

工作组与潮州市委宣传部副部长兼文明办主任蔡成雄、潮州市委宣传部精神文明协调科科长王锡霖、理论科科长蔡妙芝就如何深入贯彻落实《实施方案》进行了会商,并就理论宣讲、队伍培养、撰写调研报告三项主要工作制订了实施细则。

工作组与潮州市委宣传部的负责同志座谈

陈联俊书记为汕头市新时代文明宣讲志愿服务轻骑队队员、各区(县)宣讲骨干、文明播种人共50人作了题为“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的专题报告,受到热烈欢迎和广泛好评。

陈联俊书记作专题报告

工作组与汕头市市委宣传部市文明办副主任郑依娜、市委宣传部精神文明协调科科长张嘉毅、宣传部理论科科长倪德钏座谈,深入探讨结对工作的具体细节。

工作组与汕头市委宣传部的负责同志座谈

经过会商,拟定将暨南大学马克思主义学院约20名教师纳入汕头市“文明播种人”队伍,通过理论宣讲备课和理论文章撰写的方式结对互助,在结对互助过程中“抓特色”和“做品牌”,以期形成一批有影响力的成果。

工作组在汕头市龙湖区新时代文明实践中心调研

座谈会后,工作组赴迴澜书院和龙湖区新时代文明实践中心实地调研,详细了解汕头市迴澜书院和新时代文明实践中心建设及理论宣讲活动开展等情况。