院长第一课:“学习新思想 奋进新时代” ——《习近平著作选读》解析

发布时间:2023-09-09 发布单位:马克思主义学院

秋雨凉风褪夏色,读书奋进正当时。98日上午,马克思主义学院院长程京武教授以“学习新思想奋进新时代”为主题,为我院2023级研究生开讲新学期“思政第一课”。

程京武院长以《习近平著作选读》为引,围绕“新时代孕育新思想”,带领同学们仔细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。程院长带领同学们“沉浸式”回顾了习近平总书记暨大行、中国新时代十年取得的伟大历史成就,从中解析习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。她指出,《习近平著作选读》凝结了习近平总书记在中国式现代化发展的背景下,具有前瞻性的治国理政新理念、新思想、新战略,展示了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中取得的重大理论创新成果。

程院长寄语各位同学:“要多思考,既要坐下来学理论,也要走出去做实践。”她鼓励同学们要结合历史、结合时代需要进行专业学习,积极研读习近平总书记著作、深入理解新时代中国智慧,努力学习和掌握马克思主义立场观点方法,做有学问、有梦想、有担当的新时代好青年。

23级马克思主义中国化专业孔俊轩

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是时代客观发展需要和中国共产党积极探索的双重产物,也是马克思主义基本原理与中国具体实践和中华优秀传统文化相结合的时代精华。作为新时代的青年党员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一方面我们必须加强理论研修水平,读原著学原文悟原理,掌握科学的世界观和方法论,筑牢理想信念之基;另一方面我们须扎根一线实践,勇于“自找苦吃”,为人民干实事正事好事,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

23级马克思主义原理专业林鑫泽

程院长对《习近平著作选读》的串讲提纲挈领,让我们深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代中国发展各个方面的深刻影响。讲故事、举事例,用朴实的文字引发共鸣。让故事来讲理,让事实来说话,让事例来说明,让我们深刻感悟到《习近平著作选读》中蕴含的坚定的政治立场、真挚的为民情怀、深邃的战略视野,让我们深刻感悟到要知行合一、学以致用,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

责编|庄静宜

初审|陈濛