“思政第一课”暨南大学党委书记林如鹏开讲!

发布时间:2023-09-11 发布单位:马克思主义学院

为增强主流意识形态教育,加强主流意识形态思想引领和价值导向,全面提升研究生综合素养,202398日晚上,暨南大学党委书记在管理学院101报告厅以“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为题,为全体2023级博士研究生讲授“思政第一课”。

林如鹏书记开明宗义,强调社会主义意识形态工作的极端重要性,指出意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。当前意识形态工作面临着新形势新挑战,基于此,必须从工作方向、思想武器、传播手段、工作责任制及人才队伍建设五个方面着手,牢牢掌握意识形态工作领导权。最后,林如鹏书记结合党的二十大报告,将理论阐释和实践案例相结合,深入浅出地阐释了筑牢网络意识形态主阵地的重要性及有效举措。

马克思主义学院魏传光副院长作总结讲话,他表示,此次讲座是一场有深度、有广度、有温度的思想盛宴,从多学科融合的视角出发,结合生动的实践案例,围绕“社会主义意识形态”这一主题进行了理论阐释和深度分析。讲座融思想性、政治性、学术性于一体,提出了一系列富有启发的观点和思考,为推进意识形态工作提供了有益思路和方向。

书记第一课”内涵深刻、生动鲜活、用意深远,在新生中引起了强烈共鸣,让学生对“社会主义意识形态”有了更加清晰的认识。大家纷纷表示,在今后的学习生活中,要坚定社会主义意识形态不动摇,不断提升自身的政治素养和思想觉悟,树立远大理想、站稳人民立场、厚植家国情怀,在创新创造中勇毅笃行!

公共管理学院/应急管理学院

2023级政治学专业博士研究生武鋆

林书记的思政第一课,让我对意识形态领域有了更彻底、更立体的理解。作为当代新青年,着眼于掌握舆论主导权,建设网络文化新空间。互联网是我们面临的“最大变量”,直接关系我国意识形态安全和政权安全。面对更加复杂多变的舆论生态,我们必须高度重视话语权的争夺,构建自己的话语体系,用自己的专业所长弘扬新思想、传播正能量,做不负韶华、不负时代、不负人民的一代新人。

2023级统计学专业博士研究生吴荣火

202398日,我作为博士新生有幸听了暨南大学党委书记林如鹏教授以“建设具有强大凝聚力和领导力的社会主义意识形态”为主题的思政课,受益匪浅,被林书记严谨的学术态度、渊博的学术造诣、精辟的授课内容以及生动又有温度的授课方式所感染。作为一名中国共产党党员,感受到了暨南人对中国特色社会主义意识形态的深刻理解,让我深深体会到建设具有强大凝聚力和领导力的社会主义意识形态是实现中国特色社会主义现代化的必然要求。作为统计学专业的博士新生,我深感责任重大。我将不断提高自己的学术水平和思想觉悟,积极参与学术讨论和实践活动,努力为建设社会主义意识形态贡献力量。

2023级外科学专业博士研究生张琰霖

在广州秋季凉爽的雨后,我校党委书记林如鹏教授给全体博士生上了开学第一课,他慷慨激昂地给我们讲述了马克思主义意识形态理论,强调习近平总书记所讲“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,告诫我们不要把党性和人民性相互割裂开来,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。听过林书记开学第一课后,我深有感触,我要在从医和科研道路上继续奋勇前行,拥护党的领导,从群众出发,为人民的医疗健康作出贡献。

图片| 陈濛

编辑| 刘珍