《中华民族交往交流交融史料汇编》编纂工作培训班座谈会在京召开

发布时间:2023-04-14 发布单位:马克思主义学院

4月13日,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任,《中华民族交往交流交融史》编纂工作领导小组副组长、编纂委员会主任潘岳在京与参加《中华民族交往交流交融史料汇编》编纂工作培训班的学员进行座谈。国家民委专职委员,“三交”史编纂委员会副主任、编纂委员会办公室主任孙学玉主持会议。国家民委有关部门负责同志和相关专家学者参加座谈。

座谈会上,来自河北省、黑龙江省、山东省民(宗)委和暨南大学、云南民族大学、新疆社会科学院、吉首大学的7名学员代表,围绕《史料汇编》编纂工作开展情况、经验做法、意见建议作了交流发言。

潘岳在听取发言后指出,《中华民族交往交流交融史》编纂工程是铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设的一项基础性、战略性、系统性工程。《史料汇编》编纂是“三交”史编纂工程的重要基础,是推动民族工作高质量发展的重要抓手,也是讲好中华民族共同体故事的重要载体。要提高政治站位,以严谨的态度、扎实的作风推动各项任务落实。

潘岳强调,要在严格遵循有关编纂体例要求的基础上,坚持正确史观,突出区域特色,力求全面系统。要加强交流协作,实现信息互通、成果共享,汇聚编纂工作的强大合力,努力把《史料汇编》编出国家级工程应有的质量和水平。

暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地张龙平副院长代表暨南大学作大会交流发言,张龙平在发言指出“三交史”设置港澳台侨卷是此次“三交史”文化工程的重大创新,暨南大学作为“三交史”史料汇编33卷中唯一一所独立承担的高校和四部委基地,体现了中央部委对我校和我基地的高度重视和港澳台侨学科的充分肯定。

自编纂工作启动以来,学校高度重视,成立了以校党委书记林如鹏为组长、校党委副书记兼基地主任夏泉为副组长的编纂工作领导小组,成立了专门的课题组,明确了编纂工作的指导方针和基本思路,落实了编纂工作的具体人员分工和政策待遇,编纂工作正在有序推进。

张龙平表示,暨南大学将以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指引,按照中央统战部和国家民委的要求,落实潘岳书记在座谈会上的重要讲话精神,扎实有效推进编纂工作,确保编纂工作高质量完成。

分卷主编王华、吴昱和编纂人员王梓参加了座谈会。

新闻来源|国家民委

编辑|伍凯玲