基地学术委员会委员李明欢教授莅校主讲中华民族共同体大讲坛第六讲

发布时间:2023-03-17 发布单位:马克思主义学院

3月16日上午,基地主办中华民族共同体大讲坛第六讲,由厦门大学教授、基地学术委员会委员李明欢为基地研究员及硕博研究生主讲《华侨华人与中华文化海外传播》。此次讲座由暨南大学马克思主义学院院长、中华民族凝聚力研究院院长、基地常务副主任程京武教授主持。

程京武教授主持

李明欢教授深刻解读了习近平总书记在党的二十大报告中关于铸牢中华民族共同体意识的相关论述。通过讲述有关华人华侨的真实故事,她展现了海外侨胞在参与中国文化传播中的重要角色。她指出,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,在国际传播当中树立中国形象,讲好中国故事,要充分重视建构海外中华民族共同体意识,团结联合海内外中华儿女,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

李明欢教授授课

李教授娓娓道来,结合自身在侨务领域的丰富研究经验,围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,为如何建设中华民族共同体和人类命运共同体指明了研究的方向,极大地启发了在场师生。

陈奕平教授总结发言

国际关系学院/华侨华人研究院副院长、基地首席专家陈奕平教授作总结发言。他表示,作为中华民族大家庭的重要成员,海外华侨华人在传播中国文化方面的作用是非常突出的,他们将自己的归属意识化为实际行动反映在当代的海外华人文化建设之中。因此我们应该要立足优势,充分发挥港澳台同胞和海外侨胞的作用,促进中华文化在海外的传播,共同构建起中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音。

李明欢教授,基地学术委员会委员,荷兰阿姆斯特丹大学博士,荷兰莱顿大学博士后研究员,厦门大学公共事务学院教授,博士生导师。现任世界海外华人研究学会(ISSCO)会长、中国华侨历史学会副会长、福建省文史馆馆员。长期从事华侨华人和国际移民研究。主持国家社科基金重大项目,先后主持完成数十个涉侨研究项目。出版《当代海外华人社团研究》《欧洲华侨华人史》《国际移民政策研究》等中英文专著七部,《他者中的华人》等中文译著两部,在国内外学术刊物发表中、英文论文上百篇。

2021级硕士研究生 梁绮婷

李明欢教授“以华人华侨与中华文化海外传播”为题,给我们上了生动有趣的一课,我听后受益匪浅。讲好中国故事,展现好可信、可爱、可敬的中国形象,这是新时代青年的使命更是责任。作为百年侨校的学子,我们更应该发扬专业特长,讲好中国故事,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。讲好中国故事要建立在对中华文化、中华文明的认知、感悟之上,要知己知彼,才能讲更好“中国故事” 传更远“中国之声”。同时,用理性和事实对反华声音做出反击,在世界的杂音中传播好中国声音,讲述真实的中国。

2021级硕士研究生 揭紫晴

今天很荣幸能在现场学习了李明欢教授关于“华侨华人与中华文化海外传播”的专题讲座。李明欢教授以党的二十大报告开篇点题,在世界、时代和历史之变的大背景下阐述了中国是如何利用中华文化在国际大局中知己知彼觅得佳音,如何通过独立自主的外交政策与世界各国交流互鉴,最终如何构建和塑造一个可信、可爱、可敬的中国形象。当前,我们身处最接近实现民族复兴的新征程,定要将讲好中国故事和传播中国声音深嵌心底,自觉弘扬和呼吁和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,这不仅是推动中华文化更好地走向世界、提升国际话语权的关键一步,更是让世界各国以平等尊重的目光看待中国的发展、超越文明冲突的必要之举。

图片 | 农露露

文字 | 朱小丹