我院开展本科教学日活动之青年教师发展座谈会

发布时间:2022-05-12 发布单位:马克思主义学院

为适应思想政治教育教学发展的新趋势、新要求,提高青年教师的教学水平和质量,512日上午,由暨南大学青工委第一、二分委会和马克思主义学院教师发展中心主办的本科教学日活动——青年教师发展座谈会在第一文科楼五楼多功能厅开展。座谈会邀请暨南大学新闻与传播学院党委书记、副院长刘涛教授主讲。学院党委书记柏元海,副院长魏传光、陈联俊、张龙平、田明,督导组组长杜应娟以及全体青年教师参加座谈会。会议由田明副院长主持。

(图|会议现场)

刘涛结合自身教学科研经验与青年教师座谈。他提出,青年教师首先要有责任情怀,把“怎样培养人”的问题作为教师的重要任务,以教育情怀书写责任担当;要用专注铸就专业,努力提升自身的教学水平和专业自信;同时处理好教学和科研的关系,做到教研融合平衡发展。他强调,作为新时代的青年教师,必须通过教学创新满足学生发展的需要,要着眼于社会发展的需要,服务于国家的发展大局,为教育事业发展贡献力量。

(图|新闻与传播学院党委书记、副院长刘涛教授主讲)

青年教师王晓兵向与会教师分享了作为青年教师要如何搭建理论与实践的桥梁的心得体会。他认为,青年教师应该勇于尝试、多花心思,确保理论运用于教学实践时能够不失真。

(图|青年教师王晓兵作分享发言)

学院副院长陈联俊、张龙平及督导组组长杜应娟就科研、教学工作对青年教师提出具体要求。陈联俊指出,青年教师要树立踏实自律的品质,专注科研工作,强化教学能力,通过科研反哺教学,最终实现科研与教学的共同发展。张龙平表示,希望青年教师端正教学科研态度,做到教研融合平衡发展,延续学院几代人创造的优秀教育教学传统。杜应娟表示,近年来学院教学工作发展态势良好,但仍有进一步提升的空间,希望青年教师在选取优秀教学案例、提升课堂互动性等方面继续努力。

副院长魏传光作总结发言。他认为,学院教学科研工作发展必须注入青年教师的力量,希望青年教师能够坚持阅读经典文本,不断夯实专业基础、拓宽学术研究领域、树立创新意识,展现青年教师的风采,打造一支具有学院特色的高素质青年教师队伍。

本次座谈会为学院“新老教师”提供了良好的沟通渠道,为进一步提升教学质量提供了方向。未来,马克思主义学院将继续深入推进思想政治理论课程教学改革创新,打造更多“金课”。

|农露露

|梁绮婷