我校入选第一批“广州市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”

发布时间:2022-03-04 发布单位:中华民族凝聚力研究院

近日,中共广州市委统战部、广州市民族宗教事务局发布《关于命名广州市第一批铸牢中华民族共同体意识教育实践基地的决定》。市委统战部、市民族宗教局经认真遴选、实地考察、会议评审等程序,评定暨南大学等76个单位和场所为第一批“广州市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”。

此次获批广州市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,是学校服务党和国家民族工作、海外统战工作的重要成果。暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地(以下简称“基地”)积极对照《关于铸牢中华民族共同体意识教育实践基地建设方案》精神,整合全校力量,积极部署、广泛发动,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育实践基地的创建工作,取得了显著成效。近年来,基地获批国家社科基金及省部级相关课题35项,开展国情教育课、“四海一心:中华民族的过去、现在、未来”“中华民族共同体精讲”等课程教育,开设中华民族共同体大讲坛,举办港澳台侨青年大学生中国国情调研大赛等实践活动,打造多元化教育实践育人模式,积极引导青年学子牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体的共同体理念。

基地今后将更加突出铸牢中华民族共同体意识工作主线,不断深化内涵、丰富形式、创新方法,在推进广州市创建铸牢中华民族共同体意识示范城市工作中发挥榜样示范作用。