学院关工委与离退休党支部教职工联合开展党日活动

发布时间:2021-05-10 发布单位:马克思主义学院

57上午学院关工委与离退休党支部联合开展党日活动。马克思主义学院关工委主任魏传光、公共管理学院党委副书记侯蕾等人参加活动。学校关工委常务副主任杨松主持活动。

杨松主任指出,回忆党百年波澜壮阔的征程,我党在建设新中国的历程中取得了辉煌的成就,跟着党走的初心不能变、不会变,尽管脚步现在走得慢,但不会停下来。她分享了自己这段时间参与党史学习教育的感悟,提出通过党史学习,增强了自己三个方面的信心:第一,对自己的信心,自己加入中国共产党的过程虽然曲折但选择相当正确;第二,对暨南大学发展得越来越好的信心,从八十年代初到暨大的情况,再看现在建设的情况,由衷为暨南大学感到自豪;第三,对国家、民族复兴愈加自信,我国的综合国力在日益增强,作为负责任的大国、作为世界第二大经济体,不断为全球的发展贡献中国力量。

接下来,离退休党员同志们纷纷从自身的经历出发,用朴实无华的语言去讲述最感人的入党故事,表达他们对党的恩情的感念。“没有共产党就没有书读”,“没有共产党就打不退侵略者长期受压迫”,老人们经历过战争年代、建国初期、改革开放时期以及新时代,在中国共产党的引领下,他们的生活发生了翻天覆地的变化。他们将自己的青春年华融进党和国家的奋进历程中。他们用鲜活的历史,充分地讲述了“没有共产党,就没有新中国”这一现实。

郑应洽教授还特意为本次党日活动赋诗一首,题名为《欢庆中共百年华诞》,诗曰:“百年老党庆生辰,中华古国复回春;功德昭昭如日月,初心不改为人民。”获得了在场所有人的赞赏。

在活动尾声,学院关工委主任、党总支副书记、副院长魏传光汇报了学院十三五期间在教学、科研和学科建设、党的建设等方面取得的主要成就,提出学院正处在发展的关键时期,需要前辈们继续关心支持学院的工作,“常回家看看”。

杨松主任总结进提出,历史是一个民族安身立命的基础,中华民族向来重视历史,并善于从历史中总结经验、汲取智慧。党史学习,常学常新。老同志的时代风采不会泯灭,她祝愿离退休干部党员继续学习,将焕发出的政治热情转化为推动“十四五”开好局、起好步的力量。

图文:马菁源 朱宝奇