纪念习近平总书记“3.18”重要讲话发表两周年暨马克思主义学院“十四五”规划座谈会顺利召开

发布时间:2021-03-25 发布单位:马克思主义学院

为纪念习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话发表两周年,深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治教育工作重要论述,全面落实党的教育方针2021325上午9,由暨南大学马克思主义学院主办的纪念习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话发表两周年暨马克思主义学院‘十四五’规划座谈会”在第一文科楼五楼多功能室举行。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉广州市委党校常务副校长、《南方智库专报》主编王永平,暨南大学社科处处长潘启亮、教师发展中心主任熊卫华、人才工作办公室副主任童峰、组织部副部长陈龙以及我院师生代表、校友代表参加会议。座谈会由马克思主义学院院长程京武教授主持。

一部洋溢着团结、奋进、创新与活力的宣传片,引领与会领导和师生回顾了学院“十三五”时期的风雨历程。程京武院长指出,“十三五”规划期间,学院全体师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府、省教育厅、学校各部门领导的关怀下,在社会各界的帮助下,全院师生砥砺前行,勇于担当,实现了学院跨越式发展,出色完成了“十三五”规划的发展任务。面向“十四五”的新布局、新任务、新使命,全院师生更要保持艰苦奋斗、求真务实的工作作风,深化政治建设与学科建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人使命,书写新时代学院的新篇章。

学院副院长魏传光教授向与会领导专家汇报了学院“十三五”期间取得的教学成就,从五个方面展望了“十四五”规划,一要唱响大思政,铸牢中华民族共同体意识;二要对接学校布局,办好侨校思政教育;三要以赛促教,推动名师队伍建设;四要健全教研平台,深入落实立德树人的根本任务;五要服务大局,擦亮广东思政课的“暨南”品牌。

学院副院长陈联俊教授全面回顾了“十三五”期间的科研成就,基于详实客观的数据对比,向与会领导、师生直观呈现了学院在论文发表、项目申报、基地建设、学术会议等方面取得的长足进步。伴随科研实力不断增强,学院研究生培养质量也直线上升,生源情况获得质的改善,赢得了学术界与社会各界的认可。陈联俊副院长进一步指出,“十四五”规划期间,挑战与机遇并存,取得成绩的同时更要正视不足,望全院师生继续保持科学严谨的研究风气,扎实奋进,努力开创发展的新格局。

广州市委党校原常务副校长、暨南大学马克思主义学院外聘教授王永平充分肯定了学院五年来的建设成就,并勉励师生要积极促成发展模式的转变,从实效性发展向优质性发展平稳过渡;要明确新起点、新举措、新使命,积极促进“教研咨”相结合,坚持理论与实践相结合,着眼于广东和全国相结合;要深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话,充分领会习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,把握总体发展方向,立足新起点,开启新征程。

暨南大学社会科学研究处处长潘启亮指出,马克思主义学院能够取得快速发展,得益于好的领导团队建设,打造出了好的学术氛围,教研关系处理得好,充分发挥了“侨校”特色优势,并将其合理融入了思政教育事业大局,其经验值得肯定与推广。暨南大学教师发展中心主任熊卫华认为,作为一种“探究型团队”,马克思主义学院在师资队伍建设、促进教师能力提升等方面树立了样板,望能守住进取心,继续扩大影响力。 暨南大学马克思主义学院兼职教师代表童锋回顾了习近平总书记“3.18”重要讲话内容,就学科建设理念发表看法。他指出,马克思主义学院要保持上升势头,必须处理好“帽子”和“里子”、科研和教学、共性和个性、短期与长期等关系。

暨南大学组织部副部长陈龙认为,马克思主义学院是一个有激情的团队,是一个很有胸怀的学院,必须始终全面坚持党对高校的全面领导,为党输送新鲜血液,培养更多堪当时代大任的人才。

暨南大学马克思主义学院退休教师代表杜应娟认为,学院在教学科研方面不断取得进步,得益于教师吃苦耐劳、不计得失的优良传统,离不开学校各位领导的大力支持。全院教师自律自强,严格践行“内强素质、外树形象”的发展理念,相信学院在未来征程上会创造更多辉煌。

2011届校友代表、华南农业大学马克思主义学院教师顾美霞向母校汇报了2011届毕业生的现状与奋斗历程。顾老师指出,每位毕业生能够健康成长,源于老师们的谆谆教诲,各位老师的人格魅力与学术感染力至今深深影响着每一位同学。现如今,自己也如愿成为了一名思政课教师,将不忘师长教诲,不辜负老师们的期望,用奋斗回报母校。

学院中、青年教师代表吴昱立足一线教师视角,就思政课教师这个身份阐述了自己的看法。他认为,思政课教师要深刻认识到这个身份的多重性,用“苟日新,日日新,又日新”的标准严格要求自己。青年教师代表黄漫指出,坚定马克思主义信仰是马克思主义学科发展的精髓,要不断用“在马信马,在马言马”的原则严格要求自己,努力为学院发展贡献力量。

学院学生代表徐燕婷同学分享了她求学过程中的所知所学所感,表达了对学院、对教师的感激之情。

暨南大学党委副书记夏泉教授进行会议总结。夏泉副书记充分肯定了马克思主义学院所取得的成绩,赞扬学校各关部门领导、各兄弟学院师生所给与的热情帮助,同时也强调,成绩属于历史,在“十四五”开局之年,在两个一百年历史交汇的关键节点,马克思主义学院要从零做起,积极对接学校“十四五”规划,把握新起点、创造新成就、开辟新局面、探索新模式努力实现学院更高层次的发展与进步。

文字/郭玉婷

图片/李冰