我校党委书记林如鹏、我院副教授吴昱荣获高校思政课“抗疫”优秀教学案例征集活动奖项

发布时间:2020-11-23 发布单位:马克思主义学院

11月19日,广东省教育厅公布高校思政课“抗疫”优秀教学案例征集活动结果,我校党委书记林如鹏的《在战“疫”中讲思政第一课》荣获一等奖,我院副教授吴昱的《线上教学背景下的以“五微一体”教学思路下的“抗疫斗争彰显党的领导力”——以<毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论>第十四章为例的教学设计》荣获二等奖。

我校党委书记林如鹏为新生深情讲述了百年暨南的沧桑巨变与历史浮沉,深度解析了“暨南精神”的时代传承,深刻阐释了建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性。暨南人始终秉承百年暨南精神,塑造和弘扬抗疫精神,最终在党和国家面前交上了一份满意的“暨南答卷”。

我院副教授吴昱结合疫情期间线上教学的特点与需要,利用学院思政课教学“五微一体”教学经验与教学资源(曾获国家级教学二等奖),综合运用微课、微信、微书等资源,引导学生深入学习《概论》第十四章《坚持和加强党的领导》的内容;通过组织学生网络“微坛”的讨论,使学生深刻理解“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一科学论断与制度优势,并将此转化为亲身参与“抗疫”的“微行”实践动力。

本次活动落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,加强了疫情防控期间思政课教学经验做法的总结推广,通过思政课教学弘扬伟大抗疫精神,讲好中国抗疫故事,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。