马克思主义学院 “金课”入选国家级一流本科课程

发布时间:2020-11-18 发布单位:马克思主义学院

近日,教育部首批国家级一流本科课程认定结果公示结束,暨南大学27门课程成功入选,入选数量位居广东省第1名,全国第20名。暨南大学马克思主义学院1门课程成功入选。

程京武、吴昱、林子华、黄颖黔、田明5位老师的《理论·制度·道路·文化——中国特色社会主义理论与实践》入选“线上一流课程”。

《理论·制度·道路·文化——中国特色社会主义理论与实践》

课程负责人:程京武

课程团队其他主要成员:吴昱 林子华 黄颖黔 田明

课程简介

《理论·制度·道路·文化——中国特色社会主义理论与实践》课程源起于全社会终身学习的教育理念,以建设学习型社会的目标导向而精心设计打造的一门面向社会学习者开设的思政类课程,并逐渐发展成为在校本科生完成思政课必修课程外进一步探究性学习的高阶性选修课程。

课程从中国特色社会主义的开创与发展切入,通过理论的阐释、历史的梳理、宏观的把握落脚于新时代中国社会的定位,由此展开对新时代中国社会各要素分析。通过讲清楚中国特色社会主义的发展道路、理论体系、制度特色和文化优势,引导学习者树立正确的世界观、人生观、价值观,巩固全社会共同奋斗的思想基础,以坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。