我院史怀刚副教授出版专著——《人文的世界:中华优秀传统文化精讲》

发布时间:2020-09-07 发布单位:马克思主义学院

201912月,我院史怀刚副教授在暨南大学出版社出版《人文的世界:中华优秀传统文化精讲》一书。

本书从中华传统文化精神和思维方式的角度,集中讨论了易、儒、道、佛中的神文主义与人文精神、人性善恶与道性自然、彼岸超越与当下证悟、象数思维与悟道方式等话题,并以中华茶道、太极拳道为例证,以点盖面,描绘中华优秀传统文化的独特之处,以期阐明中国传统价值取向。本书认为中华文化的早期发展史,是人文精神对鬼神崇拜、祖先信仰、天命观念等神文主义的超越史。中华传统思维方式,特别是象数思维有其独特价值和现实意义。

史怀刚,江苏铜山人,毕业于中国人民大学哲学院,哲学博士,现任暨南大学马克思主义学院副教授,暨南大学国学研究所副所长,教育部高教司网络培训中心特聘教授。近年来研究方向为:易学、中国近现代哲学、中华文化精神与当代社会承担多个国家级课题,已经出版多部著作:《现代新儒家易学思想研究》《人文的世界:中华优秀传统文化精讲》,暨南大学出版社,2019(专著,上榜人文社科原创好书榜20203月榜)、《中国孔学史》(颜元,康有为部分),人民出版社,2008年。(合著)发表多篇论文:《鬼神、道德、幸福-孔子、老子、墨子三家幸福观试较》《象数与义理之间——试析京房易学中的“有”与“无”》等,并于20203月获得广东省疫情防抗阶段在线教育额优秀案例一等奖。