我院魏传光教授《马克思道德理论与现实》专著正式出版

发布时间:2020-09-07 发布单位:马克思主义学院

2020年7月,我院魏传光教授在社会科学文献出版社出版《马克思道德理论与现实》一书。

在《马克思道德理论与现实》一书中,魏传光教授主要是着眼于20世纪70年代,在“分析的马克思主义”内部引发了一场“马克思主义是否提供了一种隐含的或明确的道德理论”的讨论,并延伸到了马克思与道德是否兼容的问题。“分析的马克思主义”在深化马克思道德理论研究的同时,也影响了对马克思道德理论的科学评价。

本书依据“历史和实践的观点”,从隐含在马克思思想体系中的道德元素出发,考察并驳斥对马克思是非道德主义、反道德主义、道德相对主义、功利主义和混合道义论等方面的误读,以此论证马克思与道德的兼容性,并通过马克思的道德批判和马克思的正义批判的文本分析和逻辑建构,重构马克思道德理论。

魏传光教授是暨南大学马克思主义学院教授,博士生导师,广东省马克思主义学会副会长。近些年主要集中于马克思道德理论、马克思正义思想研究,在《哲学研究》《马克思主义研究》《武汉大学学报》《道德与文明》等期刊发表论文90余篇,数篇被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》转载。主持国家社科基金项目、教育部项目等省部级以上项目10余项,出版《风险社会中人的发展研究》等著作多部。