暨南师生同上疫情防控思政大课

发布时间:2020-09-06 发布单位:马克思主义学院

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3914:3016:00,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲。此次“思政大课”特别邀请了清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军四位老师主讲。四位教授结合“原理”“概论”“纲要”“基础”四门思政必修课,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,内容充实精彩!

暨南大学马克思主义学院高度重视此次“思政大课”,课前教师通过课程班群认真落实通知宣传,督促学生收看直播和回放。课程结束后,各思政课教师组织同学开展在线研讨,畅谈思考与感悟。

教师感悟:

张龙平教授收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播

这场视频直播课让我“云”体验了一把与全国所有同行和千万大学生一同学习疫情防控思政课的壮观场景,通过网络聆听几位思政课“大咖”老师的讲授,不仅让我从理论上更全面、更深入、更精准的了解与认识这场疫情的发生、发展,更让我从党中央治国理政的角度认识到打赢这场疫情防控战争的信心。作为一名一线思政课教师,我应借此良机,将所学到的最新疫情防控知识、理论运用到日常教学之中,引导学生更全面、深入、精准的认识到这次疫情防控,增强战胜一切困难险阻的必胜信念,增强当代青年责任担当,以更大的勇气投入到新的学习与生活中去,化危为机。

吴昱副教授与班级同学一起收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播

这一节思政课虽然时间不长,但无论是理论的深度、案例的鲜活还是授课教师的讲课水平都是一流的。无论是观看的学生和老师,都经历了一次理论和思想的洗礼,必定会更加坚定信心,在党中央的领导下打赢这场疫情防控战,为一步步扎实地完成全面建成小康社会、实现祖国现代化和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

学生感悟:

暨南学子线上聆听“思政大课”

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”毛泽东主席他的诗中这样写道。这句话在今天看来依旧令人振奋,一边是病房里医生护士和死神的拼命较量,一边是战役至今我们看到的捷报频传。“中国已经不是第一次经历这样大规模的疫情了”,王教授在视频中讲到。在过去的疫情阻击战中,由于坚持中国共产党的正确领导,拥有人民群众作为坚实的后盾,中华民族一次又一次渡过了难关,也一次一次取得了进步,所以对于这一次战胜疫情,我们也应该并且一直充满信心。只是不同的是在2020年的新冠病毒来临的时候,奔赴一线的战士们却不同了。在这一次的前线人员中,有很多都是95后,00后,他们从03年的非典之中成长,而今又用毕生所学奉献出了自己的力量,而宅在家中的宅男宅女们,也为防止疫情的传播奉献出了自己的一份力量。在这一次的开学第一课中,有一个故事让我十分感动,那就是冯教授所说的三代人传承的故事,这让我看到了一个大国的欣欣向荣,一派生机,也对未来中国的发展充满了希望。因为中国青年正在勇于担当起自己所需要承担的大国情怀,大国责任。我们都深刻地明白灾难面前,没有谁能够置身事外,从不存在一个人的桃花源,爱国是每一个人的责任,对每个人利益的维护。在这次的疫情中,我们每个人都在成长,中国也因为我们的成长而必将变得更加美好。

——2019级护理 张烨

新冠肺炎疫情来势汹汹,其极高的感染率几乎让所有人都陷入了恐慌。纵观世界,在国家爆发疫情时,中国的反应速度和反应的效果给他国带来了很好的参考,而相比其他国家,此次疫情无疑展露了我国社会主义制度的巨大优势。自古以来,危机便是和机遇并存的,中国梦自然不会是轻轻松松就可以实现的,我们需要相信我们可以度过这个难关。在此次疫情中青年人发挥了巨大的作用,就像习总书记说的:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”不论是过去、现在还是未来,青年一代肩上都扛着重任,应为中华民族的伟大复兴而奋斗。

——2018级土木工程 何俊莹

2020这一关键的一年中,它被赋予了很多希望与期待,一场疫情带来的巨大危机举世震惊。它是对中国共产党的考验,对中国人民的考验。危难兴邦,危机即是危难也是机遇,百年来中国经历了太多危难,无论是外来侵略还自然灾害,都没有将中国人民击倒。我们发展的历史积淀下来团结与韧性,在今天我们再次将这种精神展现了出来。不断学习,不断总结教训,让我们在大大小的困难中一次又一次的取得胜利。痛定思痛,要对自然保持敬畏之心,拒绝野味,遵纪守法。认清人与自然间的关系十分关键。这是一个伟大的开局之年,相信在党的领导下,我们一定能实现中华民族的伟大复兴梦!

——2019级自动化 马骋坤

在这次疫情中,我们也学到了很多东西,首先中国共产党是为人民服务的政党,这一点不会变。二是我们要提倡健康环保的生活方式,不残害野生动物。三是敬畏自然,尊重自然。四是强化忧患意识和底线思维。中国是一个有着久远爱国传统的国家,正是因为如此,中国才存在了两千多年之久,每一代青年都为中国做出了巨大贡献,在这次疫情中,许多奔赴前线的都是9000后,从他们身上,我们可以看到中国的未来灿烂无比。

——2019级光电  潘楚涵