我院田明老师荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖

发布时间:2020-09-05 发布单位:马克思主义学院

2018年827-31,由中国教科文卫体工会全国委员会主办的第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛在浙江师范大学举行。在为期四天的比赛中,来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的105所高校的129名选手同台竞技,交流切磋教学技艺。经过激烈角逐,我院田明老师以90.95的高分荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖。

本次教学竞赛以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我国高等教育事业发展。在初赛阶段,田明及其他3位教师经过层层角逐,从全省众多选手中脱颖而出,代表广东省高校青年教师前往浙江参加决赛。

按照组委会规定,决赛成绩由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。参赛选手要准备20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,直到比赛当天经过现场抽签才能确定本人参赛的具体教学节段;课堂教学竞赛结束后,选手进入指定电脑室,在45分钟时间内就本人参赛的教学节段进行教学反思,并撰写500字左右的教学反思材料。

在决赛中,田明以“意识的能动作用”为题,阐述了充分发挥主观能动性之“充分”内涵以及正确认识世界的必要条件与充分条件,并呼吁大学们要充分发挥意识的能动作用,即一切从实际出发,坚定理想信念。田明激情洋溢、声情并茂的讲解,赢得了现场专家评委的一致好评。

决赛现场的口若悬河、成竹在胸背后,源于田明赛前的充分准备,即使是在炎热的暑假,他也没有丝毫的放松与懈怠。为了做到对20个教学PPT的滚瓜烂熟,他对每一页PPT中的每一个字都进行了反复的推敲。

此外,在田明积极备战期间,学校及学院领导高度重视并给予了大力支持。