我院召开2018年教育教学思想座谈会

发布时间:2020-09-05 发布单位:马克思主义学院

2018年420日上午,为迎接2018年度本科教学评估,增强教师投身教学的内在动力,我院在多功能室召开2018年教育教学思想座谈。学院领导程京武、柏元海出席会议。会议由魏传光副院长主持。

魏传光介绍了本次会议的主要目的,通报了之前学校教学工作简报的内容,对我院在教学工作中存在的问题进行了简要说明,并对迎接预评估工作进行了布置。

随后举行了教育教学思想大讨论。黄颖黔老师围绕课前了解学生这个主题谈了自身的想法,他认为老师个人要有情怀,去深入学生的日常,了解学生,才能够上好“思政课”;张龙平老师从教学过程中教师的主体性和如何发挥教师教学主体性两个角度提出教师要利用好课堂的时间,扮演好自身的课堂角色,引导学生深入到课堂教学中;有“男神”称号的田明老师则立足于课堂的评价指标体系来激发学生参与课堂的积极性和主动性,并介绍了自己上课的经验;吴昱老师结合我院“铸魂载道,润心化人”的院训强调了“思政课”从知识层面和价值层面上带给学生的获得感,提出注重和学生的沟通交流。

最后,程京武院长对本次会议作了总结。她认为各位老师在教学中都有自己的特色,各位老师的讲述涵盖了教学过程的始终,很好地契合了本次会议的主题。她希望通过本次会议使大家深刻地从思想上认识到教学工作对学院学科发展的重大意义,同时借本次本科教学审核评估达到“以评促进”的作用,展示好学院的实力,塑造好学院的良好形象。