宋献中校长为本科生上新学期的“思政第一课”

发布时间:2020-09-05 发布单位:马克思主义学院

2018年 43日晚,宋献中校长在教学大楼209室为本科生上本学期的“思政第一课”。他以“学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神”为此次思政课的主题,寄语广大同学深入学习贯彻总书记重要讲话精神,志存高远,脚踏实地,勇作新时代的弄潮儿。2015级新闻学、网络与新媒体,2017级食品科学等专业近300名学生到场聆听。教务处副处长(主持工作)张小欣,我院程京武院长,魏传光副院长、陈联俊副院长、田明老师等随堂听课。

宋校长系统地梳理了十八大以来习近平总书记对广东的系列寄语。他认为“四个走在全国前列”与十八大以来习近平总书记对广东的系列寄语是一脉相承的,阐明了新时代广东发展的重大战略问题,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,注入了强大的精神力量。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东历来在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。总书记的重要讲话既是对广东的殷殷重托和期望,也对是对包括我们学校在内的广东干部群众的厚爱和勉励,增强了我们干事创业的信心和决心。

结合广东发展现状及个人研究方向,宋校长从多个方面深入阐释了“四个走在全国前列”的背景、内容和重要意义,以典型案例和详实数据,深入分析了广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局等方面所面临的机遇与挑战。他以粤港澳大湾区的发展为例,提出大湾区发展要借鉴世界其他湾区的成功经验,利用好高校资源及产学研合作这一重要推动力。暨南大学也要充分把握地缘优势,抓住“一带一路”、粤港澳大湾区等发展机遇,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创学校工作新局面,以实际行动落实习近平总书记重要讲话精神。

课上同学们认真聆听、积极互动。面对学生提出的“如何将‘营造共建共治共享社会治理格局’运用到大学建设与治理中”这一问题,宋校长表示,将以《暨南大学章程》为依据,坚持党委统一领导、党政分工合作协调运行的工作机制,继续推进现代大学制度建设和体制机制改革,为学校的高水平大学和“双一流”建设谋划新策略,找寻新路径。针对一位同学提出的“毕业之后如何投身粤港澳大湾区建设”时,他鼓励广大同学充分利用广东的地理优势和资源优势,把握发展机会,勇作新时代的弄潮儿,为粤港澳大湾区建设做出贡献。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”宋校长勉励同学们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,珍惜光阴、不负韶华,“撸起袖子加油干”,将理论付诸实践,将自己锻造成为中国特色社会主义事业合格建设者与接班人。

课程结束后,宋校长充分肯定和高度评价我院思政课的效果,表示要积极支持思政课的创新发展,为广大学生上好思政课打下坚实的基础。