郑州大学马克思主义学院刘向东教授来我院开展学术交流

发布时间:2019-11-27 发布单位:马克思主义学院党建网

(图为讲座现场)

11月27日上午,郑州大学马克思主义学院刘向东教授为我院师生带来了题为“习近平世界局势观与20世纪以来国际格局演变”的精彩演讲。本次学术讲座由马克思主义学院院长程京武教授主持。

(图为刘向东教授)

刘向东教授主要从四个方面展开了论述,首先从党的十九大报告谈论中国共产党人的初心、使命与造福世界人民、构建人类命运共同体的关系;其次分析了习近平国际局势观的深刻内涵,从把握变与 “不变”,缓慢演变与变化,看透本质、把握趋势和大局、树立“三观”,科学认识时代与时代观三个方面具体展开论述。接着,讲解了国际格局演变、大国兴衰与世界局势若干特征;最后,提出我们要保持战略定力与耐力,坚定走好自己的路,为民族伟大复兴做贡献。

最后,程京武教授做总结性发言。他认为刘向东教授的讲座内容精彩,紧贴实际,与学生交流互动精彩有趣,刘教授从点、线、面分析了习近平世界局势观与国际格局演变的关系,从历史观、教育观、角色观角度为我们学生做了深刻的启发,这对学生以后的学术论文写作也是有很大的帮助与提升。

(图:陆怡如)

(文: 王    变)