马克思主义学院举办“新时代党的政治建设”学术研讨会

发布时间:2019-11-14 发布单位:马克思主义学院党建网

(会议开幕)

11月14日下午,马克思主义学院召开“老城市·新活力——干在实处、走在前列”系列学术活动——新时代党的政治建设学术研讨会。此次会议由广州市社科联主办,暨南大学马克思主义学院、广州城市精神与城市形象研究基地、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办。中共广州市委党校副校长、教授,广州市党建研究基地主任尹德慈,广州市社科规划办规划部沈超,中山大学马克思主义学院教授张浩,华南理工大学马克思主义学院教授,广州市新岭南文化中心研究基地主任刘社欣,广东省党建研究院执行院长、教授周建伟,《广东党史与文献研究》编辑部叶浩豪,暨南大学社会科学研究处处长潘启亮,学院领导程京武、柏元海、魏传光、陈联俊和部分师生代表出席参与会议。会议由学院副院长陈联俊主持。

(潘启亮处长发言)

会议分为四个部分。首先暨南大学社会科学研究处处长潘启亮致开幕词,他对出席会议的专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示“老城市·新活力——干在实处、走在前列”系列学术活动给广大的专家学者提供一个交流沟通的平台,具有很强的学术价值和现实意义。他也对马克思主义学院所取得学术研究和科研成果研究取得进步给予高度赞扬,同时祝愿此次会议取得圆满成功。

(学生代表经典诵读)

第二部分为经典诵读环节。2018级和2019级硕士研究生代表分别朗读《实践论》和《共产党宣言》片段节选,学生诵读铿锵有力,让人感受思想的力量在现今对我们的启迪。

(图为王涤非和宁晓茵发言)

接着“青年马克思主义者培养工程”讲师团代表王涤非和宁晓茵分别作《讲述千年花城故事,感悟华夏文化自信 》 、《新时代青年学生政治意识发展的三重指向》主题演讲。

(专家学者发言)

第三部分为理论阐述环节。围绕“新时代党的政治建设”主题,各位专家学者畅所欲言,分享自己的所感所想。尹德慈以《坚持和加强党的全面领导的政治逻辑分析 》 为题、张浩以《党的政治建设的科学内涵》为题、刘社欣以《论政治建设的三向度》为题、周建伟以《党的政治建设与党的领导制度体系关系考辨》为题、陶季邑以《海外研究新时代中共党内法规建设的基本特点》为题、王高贺以《 新时代党的政治建设的三大经验》为题、张冉妮以《实现伟大梦想,建设伟大工程——新时代党的建设三大新要求》为题、杨亚红以《浅析全面从严治党实践下党的政治建设新局面》为题分别阐述了自己的观点。

(图为刘文艺和林凯铖发言)

刘文艺以《天河区现代公共文化服务体系建设的成效、不足与对策》为题,林恺铖以《新发展理念对文化产业高质量发展的指导实践——以天河区为例》分享他们各自对天河区公共服务和文化产业具体治理效能,表达了自己所见所想所感。

(沈超总结发言)

最后,广州市社科规划办规划部沈超为本次会议作总结发言。他表示本次会议形式多样,从专业角度分析了新时代党的政治建设的内容,各位专家学者观点鲜明,对于以后党的建设可以起到指导实践,启迪未来的作用。

图:陆怡如

文:王 变