我院顺利举行广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地揭牌仪式

发布时间:2019-10-11 发布单位:马克思主义学院

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育引导广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人的重要论述精神,着力培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义理论人才。912日下午,我院在学院第一文科楼五楼多功能室举行了“广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”揭牌仪式。暨南大学党委副书记夏泉、中共广州市委宣传部理论处处长梅声洪、广州市社科规划办规划部沈超、暨南大学党委宣传部部长麦尚文及我院师生约三十余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由马克思主义学院院长程京武教授主持。

夏泉代表学校讲话,他首先代表学校对我院近年来的发展表示祝贺,并对出席本次会议的各主管部门领导和嘉宾,表示诚挚的欢迎!夏泉在致辞中充分肯定了我院在获批广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地以来,在重点加强青年理论人才培养,推进青年宣讲队伍建设等方面所做出的努力,并表示希望广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地能够进一步推动广大青年树立远大理想,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为广州地区培养凝聚一批青年马克思主义理论人才。

随后,夏泉、梅声洪、沈超、麦尚文、程京武、柏元海共同为“广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”揭牌。

在揭牌仪式结束后,我院组织“青年马克思主义者培养工程”讲师团成员及校内教师举行了“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程试讲比赛。比赛由马克思主义学院副院长魏传光主持。

十位参赛选手分别就“19世纪科学社会主义的创立与青年使命”、“改革开放时代与青年使命”、“建设美丽中国与青年使命担当”、“中国特色社会主义文化自信与大学生文化素养”、“构建人类命运共同体与青年担当”、“中国共产党领导与青年的政治使命”等主题试讲思政课程,并围绕主讲内容回答了有关专家提问。最后,经过专家们严格的评选,共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,在座的专家、领导为获奖者颁奖。

最后,魏传光在本次活动的总结中,从教学内容、教学仪态、教学技巧等方面赞扬了各位选手在比赛过程中展现的专业素养和教师风采,并对参赛选手讲好“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程表示了期待。