暨南大学中华文化传承传播研究中心揭牌

发布时间:2019-07-04 发布单位:马克思主义学院

2019626日上午11时,“暨南大学中华文化传承传播研究中心”揭牌仪式在我院多功能室举行。暨南大学党委书记林如鹏,北京崇学文化发展有限公司董事长余富文、学校党政办主任孙彧,以及我院师生约30余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由暨南大学党委宣传部部长麦尚文主持。

IMG_1550_看图王_看图王_看图王

林如鹏书记代表学校讲话,他首先从暨南大学的产生、使命、办学宗旨入手阐释了我校对传承传播中华优秀传统文化的重视。随后,他强调了习近平总书记对我校的殷殷嘱托,表示“暨南大学中华文化传承传播研究中心的设立是我校贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的重要举措。林书记肯定了我院在多年教学实践中探索出来的思想政治理论教学模式及取得的丰硕教学成果。最后,他表示希望将“暨南大学中华优秀文化传承传播研究中心”建成一个以马克思主义学院为核心,同时又能充分发挥我校各院系学科优势的开放式的研究中心,将中华优秀传统文化远播至五洲四海。

北京崇学文化发展有限公司董事长余富文在致辞中强调,全球化时代各民族文化相互渗透相互影响已成为不可抗拒的历史大势,因此我们需要以文化自立的姿态承担起推动先进文化发展的使命,以文化自觉的行动承担起传承中华优秀传统文化的重任,以文化自信的态度承担起传播世界优秀文明成果的责任,以中华文化的品牌搭起文明对话的侨梁。“暨南大学中华优秀文化传承传播研究中心”将努力结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,并力争携手全球华侨华人将中华优秀传统文化传播至五湖四海。

我院院长程京武在致辞中表示,“暨南大学中华文化传承传播研究中心”在马克思主义学院落地,这既是学校对我院长期以来坚持以文化人、以文育人教学实践的肯定,同时也是对我院未来发展提出的进一步要求。她表示,“暨南大学中华文化传承传播研究中心”将围绕把中华文化传播到五湖四海的目标,坚持全面落实守正创新、久久为功的工作思路,坚持实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚守中文华文化立场、立足当代中国现实,发挥暨南大学历史悠久、文化底蕴深厚优势,着力培养一批批具有家国情怀的中华优秀传统文化的传播使者。

IMG_1623_看图王_看图王_看图王

最后,林如鹏、余富文、麦尚文、孙彧、程京武、柏元海共同为“暨南大学中华文化传承传播研究中心”揭牌。