读原著•悟原理•锤党性——记马克思主义学院第二期读书交流会

发布时间:2019-05-20 发布单位:马克思主义学院党建网

2019517日上午,我院学生党支部与研究生会联合举办“读原著·悟原理·锤党性”读书会在我院多功能室顺利举行。我院丁雪老师及1718级全体研究生参加了本次活动。

IMG_8535_看图王

本期读书会共有五位同学就马立诚先生的《最近四十年中国社会思潮》一书与在座师生进行了主题分享。

范亚晋围绕历史虚无主义的含义、发展过程、危害及消除其恶劣影响的途径几个方面畅谈了自己对于历史虚无主义的看法和体会;李隆川从自由主义的主要内涵入手,集中论述了在不同历史时期我们党对待自由主义的不同态度及当代中国自由主义思潮的发展情况;魏佳列举了大量关于我国改革开放的实例将我国的经济体制改革与我国政治体制改革相联系,并分享了自己对新权威主义的看法;宁晓茵从理论界定、理论背景、理论内容、理论影响四个方面对中国近代民族主义进行了理论综述,她重点介绍了中国近代民族主义的代表人物及其主要思想以及有关学者的研究情况;李莹莹首先总的介绍了我国近四十年社会思潮的新特点,随后就新自由主义、普世价值观、历史虚无主义、民粹主义、道德相对主义等具体社会思潮分享了自己的体会。

在党员讲党课环节,范亚晋围绕人类命运共同体的内涵、提出的背景及意义,诠释了中国特色社会主义的历史性、科学性、发展性。随后,在场同学将自己近期关注的社会现实与所学理论相结合展开了深入讨论,现场气氛欢快。

IMG_8570_看图王

据悉,“读原著·悟原理·锤党性”读书会旨在贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,丰富和活跃基层党组织生活,加强党支部建设。对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活。通过党员讲党课,达到自主学习、自我教育的目的。以党建带团建,发挥党员的先锋模范作用。通过每月读书会,加强党员与党员,党员与团员之间的联系,引导团员积极向党组织靠拢。