劳动实践见风采,携手奋斗新时代——记“环保小卫士”劳动主题教育活动

发布时间:2019-04-20 发布单位:马克思主义学院党建网

417日下午,为响应习近平总书记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的号召,也为贯彻落实《2019年暨南大学劳动教育实施方案》、研究生思想政治教育“七个一工程”,马克思主义学院学生党支部、研究生会与总务后勤管理处物业管理中心共同举办了以“劳动实践见风采,携手奋斗新时代”为主题的劳动教育活动。马克思主义学院党总支书记、学生支部书记、兼职辅导员、院研究生全体成员、非毕业班同学等23人,与物业管理中心的老师、清洁工人们一起清扫第一、第二文科楼周边公共绿化区域。

2

活动开始后,老师、同学们有的负责清扫收集、有的负责装袋打包,大家按照需要清理的工作量情况自由组队,3-4人为一组,热情高涨,有条不紊地把各个角落里的落叶、塑料袋、纸屑、烟头等垃圾一一清理干净。有一位同学家境富裕,原先在家里不怎么需要进行家务劳动,受集体劳动热情的影响,活动全过程中表现积极、态度认真、动作非常麻利,得到同组同学的夸奖,还笑称自己“有劳动天赋”,与大家笑成一团。因春季闷热、潮湿,草丛中蚊虫很多,在劳动过程中,很多穿短裤、短袖的同学都被咬了很多蚊子包,但他们还是不管闷热、瘙痒、泥泞等不利条件,坚持把劳动活动进行到底,有的过往行人对同学们的表现发出了啧啧称赞。

1

清扫活动结束后,学生支部书记将同学们集合起来,对本次活动做了小结。同学们也纷纷在轻松的总结氛围中分享了自己的劳动感想。有的同学说,清洁工人们跟他们对比起来真的高效许多,真的是“术业有专攻”;有的同学补充,清洁的校园依旧来之不易,工人们为此付出了很多汗水和努力,号召大家应该更加注重保护环境卫生、做好“环保小卫士”,继续热爱劳动、乐于奉献,为建设学校、美化校园积极献力。