新时代红色文化讲习所(第二十一讲)| 程京武:习近平治国理政的源和流

发布时间:2018-04-22 发布单位:马克思主义学院

2018419日下午,由中共广州市委宣传部主办的“新时代红色文化讲习所”第二十一场宣讲在中共三大会址开讲。我院院长程京武教授为党员同志带来了一堂以“习近平治国理政的源和流”为主题的精彩宣讲。南航运行投资中心、城市更新局、城乡规划设计院、暨南大学共98人参加了宣讲学习。值得一提的是,这场宣讲场面十分火爆,原本只能容纳60多把座椅的宣讲室,却来了近百名党员同志。没有座椅的党员同志都自觉挤站在座椅后排、楼梯口,他们表示:“我们都是慕名前来参加新时代红色文化讲习所,能够聆听专家对红色文化的解读,站着听课也值得”。

宣讲团专家简介

程京武,教授,法学博士。现为暨南大学马克思主义学院院长、广东省思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、广东省“马克思主义基本原理教学指导委员会”主任委员、广东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、广东省委“习近平新理念、新思想、新战略”巡回宣讲团专家、广东省委“加强意识形态工作”巡回宣讲团专家。长期从事马克思主义理论与当代中国社会问题、中华民族优秀文化传统的教学和研究。

宣讲主题:习近平治国理政的源和流

宣讲内容:

程京武老师围绕“习近平治国理政思想”主题,从“是什么”、“为什么”、“怎么样”三个方面进行探讨,系统梳理了习近平治国理政思想之源:马克思主义理论之源、中华优秀传统文化之源以及民族独特发展历史,深刻阐述了三个伟大历史贡献。

程京武老师深入浅出、全面细致的宣讲让党员同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识,更透彻地领会了习近平治国理政的思想精髓和核心要义。

宣讲结束后,学员们纷纷表示,程老师对习近平治国理政思想的深入解读,使他们受益匪浅。今后一定把《习近平治国理政》第一卷、第二卷作为案头卷、座右铭,认认真真学,原原本本学,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想灵魂,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

程京武老师感言:

广州是一个有着光荣的革命传统、丰富的红色文化和众多的红色历史遗迹的城市。作为一名理论工作者,有幸站在纪念中国共产党在广州唯一的一次会议纪念馆--中共三大会址这样庄严神圣的地方宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,这不仅是自己一次不同寻常的宣讲经历,而且对自己更是一场身临其境的精神洗礼。

作为新时代广州红色文化讲习所宣讲团一员,是宣传党的路线方针政策的“最后一公里”,使命光荣、责任重大。如何循序渐进架设起理论通往大众的桥梁,新时代广州红色文化讲习所搭建了可喜的平台。如何从学理上把党的创新理论讲得深入浅出,真正能“接地气、聚民心、可落实”,我们依然任重道远。

(来源:中共三大会址纪念馆微信公众号)