马克思主义学院成立 搭建马克思主义理论教育新平台

发布时间:2016-03-26 发布单位:马克思主义学院

3月26日上午,我校在行政楼举行马克思主义学院、广东省中国特色社会主义理论体系研究中心暨南大学研究基地揭牌仪式暨马克思主义学科建设论坛。

校领导胡军、林如鹏、夏泉,广东省委宣传部理论处处长丁晋清,省教育厅思政处处长袁本新,省社科院副院长周薇,广州市委党校原执行校长王永平,中山大学、华南理工大学、华南师范大学、南方医科大学、华南农业大学、广东药科大学、广东省委党校、武警广州指挥学院等兄弟院校代表以及我校党政办、教务处、人力资源开发与管理处、学生处、社科处、宣传部、研究生院的负责人参加了大会,共同见证了马克思主义学院的成立。

林如鹏宣读关于成立我校马克思主义学院的重要文件。胡军对马克思主义学院的成立表示祝贺,并指出我校一直重视思想政治工作,形成了一个具有侨校特色的思想政治教育和国情教育融合发展的模式,在全国产生了广泛影响力。今年是我校开启“十三五”规划和建设高水平大学的关键之年,籍此成立马克思主义学院,搭建我校思想政治教育和国情教育的新平台,具有重要意义。希望马克思主义学院突出侨校特色,勇于承担使命,建设成为高水平的马克思主义学院。

丁晋清、袁本新、王永平先后致辞,对我校马克思主义学院的成立表示祝贺。胡军、林如鹏、丁晋清、袁本新等共同为马克思主义学院揭牌。201603281030345576

(马克思主义学院揭牌仪式)

广东省中国特色社会主义理论体系研究中心暨南大学研究基地揭牌仪式上,丁晋清宣读广东省中国特色社会主义理论体系研究中心暨南大学研究基地成立文件,周薇致辞。胡军、林如鹏、丁晋清、周薇等领导为基地揭牌。

2

(广东省中国特色社会主义理论体系研究中心暨南大学研究基地揭牌仪式)

马克思主义理论学科建设论坛随后进行,来自各兄弟院校的专家围绕“马克思主义理论学科建设和发展”纷纷建言献策,提出了宝贵意见。丁晋清就“如何建设高水平马克思主义学院”,从马克思主义学院的定位、教师队伍、教学工作、科学研究等几个方面作了主题发言,希望马克思主义学院勇于担当,放眼世界,提高马克思主义理论的国际话语权。

马克思主义学院和广东省中国特色社会主义理论体系研究中心暨南大学研究基地的成立,搭建了我校以马克思主义学院为平台、以研究基地为纽带、以思想政治教育和国情教育为阵地的马克思主义理论教育的新格局,将有力促进我校宣传思想与理论教育工作再上新台阶。

(文/马克思主义学院 揭锡捷 图/党委宣传部 刘斌)