中国社科院贺新元副研究员来我部开展学术交流

发布时间:2014-10-23 发布单位:马克思主义学院

1021日,中国社会科学院马克思主义研究院贺新元副研究员来我部开展学术交流,柏元海副书记、陶季邑等老师参加交流会。

贺新元紧紧围绕着“马克思主义中国化”这个主题,针对现有的时政热点问题,以独特的理论视角和学术视野进行分析和解读,提出了自己的看法和观点。

交流会以提问和解答相结合为主。在论及“国家治理体系和治理能力现代化”这个问题的时候,贺新元认为,国家治理体系和治理能力现代化,是全面深化改革的总目标,要完成这一目标,要深层次地从中华传统文化中探求治国理念和方法,他引用了习近平总书记在谈历史上的国家治理中的“礼法合治,德主刑辅”作为辅证,强调中华传统优秀文化的重要性。针对“全面深化改革的最大阻力和障碍”这个问题,贺新元强调全面深化改革最大的障碍在政治领域,执政党要以更大的政治勇气和决心突破现有利益固化的藩篱,并且要重视党的建设,强调党要管党,从严治党,要使党能够经受住四大考验和四大危险。”在谈及如何学习马克思主义中国化理论这一问题时,他认为首先要打好基础,熟读国史、党史和近现代史,建构好这一学科的知识理论框架,这样才能奠定关于这一学科领域理论的基础。(文/揭锡捷)