“社会主义核心价值观须内化于心外化于形”——北京大学郭建宁教授来我部作学术专题讲座

发布时间:2014-10-13 发布单位:马克思主义学院

1011日下午3:00,北京大学马克思主义学院郭建宁教授在社会科学部会议室作题为“中国特色社会主义核心价值观与中国传统文化”的学术讲座,出席讲座的有社会科学部主任程京武教授、副主任魏传光副教授以及20余名师生代表。讲座由程京武主任主持。

郭建宁教授以独特的理论视角、宽广的学术视野和深厚的理论功底,以“中国传统文化”为切入点,全面深入剖析中国特色社会主义核心价值观,深入浅出地阐述了社会主义核心价值观的渊源及其重要性,并针对与社会主义核心价值观和中国传统文化息息相关的四个重要问题提出了自己独特的见解。

讲座中,郭建宁教授首先理清了中国特色社会主义核心价值观的历史由来和演变,并深刻地讲述了其重要性及意义。郭教授认为,重视培育和践行社会主义核心价值观,一方面有利于提高国家文化软实力,增加国际话语权,从而提升世界影响力;另一方面则有利于借此凝聚共识,引领风尚。随后,郭教授分别针对“社会主义核心价值观是社会主义价值体系的高度凝炼和集中表达”、“中国传统文化的核心价值”、“立足中华传统文化与培育社会主义核心价值观”、“道德建设与社会主义核心价值观”这四个问题一一展开论述。在中华传统文化和社会主义核心价值观关系这个问题上,郭教授认为,中国传统文化的核心价值是“和而不同”、“仁者爱人”、“礼义廉耻”,这与社会主义核心价值观在本质上是相通的,在对待传统文化时,应该采用辩证、理性、客观的态度,而且要把社会主义核心价值观立足和植根于于中华优秀的传统文化当中,实现中华传统文化创造性转化和创新性发展。在道德建设和社会主义核心价值观问题上,郭教授强调要重视道德建设,全面提高人的道德素质,从而在整体上提升社会的文明程度。最后,郭教授深刻提出,中华民族的伟大复兴最终应体现为中华文化的伟大复兴,中国社会的进步最终要体现为中国人的进步。

互动环节上,有同学针对“社会主义核心价值观和马克思主义中国化的关系”这一问题发表提问,郭教授分别从“实践”和“文化”两个维度展开详细的回答和讲解。郭教授的独到思维和精彩讲解赢得了在场师生的阵阵热烈掌声。(文/邓双全)