武汉大学沈壮海教授来我部交流学科建设问题

发布时间:2014-04-25 发布单位:马克思主义学院

425日上午,武汉大学沈壮海教授来到社会科学部,与师生们就马克思主义理论学科建设问题进行了亲切交流。

武汉大学是我国马克思主义理论学科实力最强的高校之一,在学科建设方面具有非常独到的经验。在交流会上,沈壮海教授以渊博的知识、娓娓道来叙事方式为我部师生讲述了“武汉大学马克思主义理论学科”的发展故事。他认为,武汉大学马克思主义理论学科的发展有其深厚的发展基础和学科传统。在学校层面,马克思主义理论学科一直以来受到领导的高度重视,培养出了一大批本学科领域的专家学者,这些学者在各自的研究领域中取得了为学界认可的标志性成果。正是这些著名学者和具有重要影响的学术成果成就了武汉大学马克思主义理论学科在全国的地位。因此,沈教授将学科建设的发展规律归纳为一要“有人”,即拥有学科领域中的著名学者,二要“有成果”。其中,出成果尤其是出精品成果是学科建设的关键。

在如何做“好学问”出“好成果”这个问题上,沈教授与现场的师生们分享了自身求学、治学的经历。他认为,做学问首先要广泛阅读以打下学科的基础,尤其是阅读原著对于获得第一手的研究素材至关重要。其次,要有谦虚的学术胸怀,要正确对待老师和其他学界同仁的不同意见。再次,做学术研究还要重视方法论的创新。

交流会结束后,社会科学部主任程京武教授表示,非常感谢沈教授在百忙之中来我部交流,社会科学部将结合自身的实际情况,积极借鉴武汉大学马克思主义理论学科发展的宝贵经验,促进社会科学部的学科发展。社会科学部副主任魏传光主持了交流会。

沈壮海教授出生于197111月,现为武汉大学人文社会科学研究院院长、博士生导师,教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组首席专家,享受国务院政府特殊津贴。主要从事中国特色社会主义文化建设、思想政治教育基础理论等方面的研究。近来,沈壮海教授先后应邀为中共中央政治局、上海市委、教育部党组就文化软实力、文化强国、社会主义核心价值观等问题进行讲解或作专题辅导报告。20131230日下午,中共中央政治局就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习,这次集体学习由习近平主席主持。武汉大学沈壮海教授、全国宣传干部学院黄志坚教授就这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。