社会科学部召开2013年教学工作会议

发布时间:2014-03-13 发布单位:马克思主义学院

2014年1月2号上午,我部在中庭会议室召开社会科学部2013年教学工作会议。会议由程京武主任主持。会议主要由三项议程。一是总结过去两年的教学工作;二是进行说课活动;三是期末考试动员。

魏传光副主任代表部里进行了教学工作总结。两年来,我部以提升教学水平为目标,以“文化自觉理念下思想政治理论课与国情教育两条生命线融合”为研究和探索主题,根据学校本科教学“三个一”的工作主线,在教学制度建设、教学质量提升、教学研究开展方面做了大量工作,取得了一定的成绩。两年来,先后请到了郑永廷教授、李小鲁教授、袁本新教授、钟明华教授、王培林教授等来部开展教学讲座;两年先后有2位教师参加教学竞赛,获得广东省思想政治理论课青年教学基本功竞赛一等奖和5省区竞赛2等奖。一位老师在今年的暨南大学青年教师教学竞赛中,获得特等奖。资源共享课《中国传统文化概论》,经过一年多的反复修改完善后正式亮相,成功上线教育部“爱课程”网。《思想道德修养与法律基础》获得广东省思想政治理论课优质课程。教学影响力不断扩大,温州大学肯恩学院聘请我部老师6人次前往授课;我部《中国传统文化》教学团队应教育部高等教育司之邀进行全国高校教师网络教学培训。积极开展教学项目的申报,两年有获得10项目校级研究项目,1项厅级研究项目,1项省部级。2本教材项目获得立项,1本教材出版;公开出版了1本教学研究论文集。

在未来两年的教学工作中,将大力推进推进社会主义核心价值体系进课堂工作;通过激励政策,鼓励课程负责人真正投入课程建设,多出精品和标志性成果;加大对七门必修课程的整体建设与规划,使七门课在教学内容、教学目标、主要教学方法、考试设置方面分工更加明确,形成更加鲜明的特色。

为了增进同行之间的教学交流,提升教学水平,部里特别组织了说课活动。新的人才培养方案中我部承担的七门必修课程中的七位老师代表分别就教学中的一章展示,就教学重点、内容安排、方法运用、目标设置等进行讲解。七位老师认真准备,展现出了自己教学个性,交流了自己的教学教育思想。说课活动结束后,程京武主任进行了点评,高度肯定了七位说课教师的教学水准和教学风采。

会议最后,程京武主任就马上要进行的期末考试进行了考试动员。强调由于我们是公共课教学单位,考试问题涉及面广,影响面大,要求每位主考老师细致准备,认真对待期末考试工。魏传光副主任就考试中的注意事项进行了讲解。