我部田明博士喜获我校第一届本科课程新任教师教学竞赛特等奖

发布时间:2014-01-07 发布单位:马克思主义学院

近日,教务处公布了我校第一届本科课程新任教师教学竞赛获奖名单,我部田明博士荣获人文社科组特等奖(自然科学组特等奖空缺)。在竞赛中,田明博士作为最后一名参赛选手,以娴熟的授课内容、流利的语言表达展现了鲜明的教学个性,整个20分钟的授课既有理论深度、又有风趣表达和价值观的传递,极具教学魅力,征服了评委和观众,以93分的成绩获得最高分。最后,田明博士代表选手接收了采访。

近几年,我部非常重视青年教师的教学培训。在新进教师进入课堂教学前,部领导都会专门介绍思想政治理论课教学的历史与现状,指出教学质量是我部的立部之本,希望新进教师能够承接我部重教学的传统,以及提出教学纪律的要求。同时,给每位新进教师配备教学经验丰富的指导教师,开展日常性的教学指导。并安排新进教师参加广东省思想政治理论课教学培训和每门课程的专业教学培训。

这次,我部门因选手成绩优异,前期组织培训活动开展良好,获得本次竞赛的优秀组织奖。根据文件,田明老师和社会科学部都将获得2014年度“本科教学校长奖”。

附田明博士的获奖感言:

我是一名年轻的哲学教师,长于形之上的玄思,却也曾因无业可授而深感懊恼。抱着重在参与的精神站在了本次授课大赛的现场,不想成为了一名幸运儿。暨南人才辈出,晚生能获此殊荣实感惶恐,但在惴惴不安中也体会到了校方的良苦用心¾¾师者应秉承“忠信笃教”之精髓。

为师之人,应传道在先,授业随之。道不可说却不得不传,业既可说亦可传。无道之业必然盲目,无业之道必然空泛。传道授业完美结合方能解惑,二者缺一不可。这或许就是所有暨南人在百年办学之中所传承的那份精神操守与执着。

感谢校方以竞赛的形式将百年暨南精神传授给我们这些年轻教师,让我们经历了一次教师的“成人礼”。在责任面前,任何成绩都是渺小的。大学教育任重而道远,望“忠信笃教”在我们的肩上发扬光大。感谢社会科学部的所有老师与学生的努力、支持与关怀,荣誉属于所有人!

愿暨南精神永塑岭南辉煌!