青岛科技大学“和”文化研究院来我部交流考察

发布时间:2013-07-10 发布单位:马克思主义学院

75日,青岛科技大学文化研究院常务副院长徐诚教授及其团队一行来到我部进行考察,主题是交流学习《中国传统文化概论》课程的建设与发展。社科部主任程京武教授、总支书记柏元海教授、副主任魏传光副教授、以及课程负责人龚红月教授、课程组成员史怀刚博士出席了交流会。

交流会本着求真务实的精神就课程建设、内容设置、学生反馈等多个问题展开讨论。程京武教授热情地向徐诚教授一行介绍了暨南大学以及我部的课程建设情况,认为《中国传统文化概论》中所提倡的之精神与我校提倡的和而不同之暨南精神互相呼应,体现了暨南大学的侨校特色。该课程自1985年开设,在教学实践中不断摸索,走出了一条有暨南特色的课程建设之路。龚红月教授详细介绍了《中国传统文化概论》一课的教学理念以及以中国传统思维方式为核心的教学内容。龚教授还介绍了该课程所取得的教学成果,并分析了课程建设过程中已经遇到或可能出现的问题。史怀刚博士就中国传统文化的主要精神从人文精神既仁和精神、自然主义既自然精神、生生之德即生命精神以及内在超越即超越精神四个方面分别从伦理维度、哲学维度、生命维度、宗教维度提出了自己的见解。柏元海书记、魏传光副主任就课程改革问题补充发言,详细解说了我部课程设置现状。

徐诚教授向在座老师介绍了青岛科技大学文化研究院的基本情况和未来的发展规划,认为文化是中国传统文化的精粹。青岛科技大学的张福芝研究员、吕辛福博士就《中国传统文化概论》课程的教学环节及其管理进行了认真的交流。

徐诚教授一行认为,暨南大学所开设的《中国传统文化》课程,交流会尾声,课程理念先进,教学内容丰富和教学方法独特,教材编写深浅有度,既能体现暨南大学侨校特色,又能密切关注中国传统文化精神与现代社会的结合,衷心希望日后能够加强交流与合作。徐诚教授向我部发出了十月份在青岛科技大学举行的文化交流会的邀请。同时,程京武教授也向徐诚教授一行赠送了相关书籍作为礼物。

(史怀刚撰文)