我部《中国传统文化》教学团队应教育部高等教育司之邀进行全国高校教师网络教学培训

发布时间:2013-07-01 发布单位:马克思主义学院

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,促进优质教学成果的应用与共享,进一步提高高校教师业务水平和教学能力,201361415日,在暨南大学党委书记、国家级教学名师蒋述卓教授的带领下,我部《中国传统文化》教学团队应邀为全国高校承担该课程相同或相近教学任务的在职教师进行培训。

该培训主要通过全国高校教师网络培训系统进行,除北京集中培训外,全国各省市教师通过各地高校教师网络培训中心参加网上在线学习。蒋述卓教授从《中国传统文化》课程的定位和目标出发,介绍了暨南大学在中国传统文化课程建设以及通识教育方面的经验和特色:程京武教授讲解了中国传统文化一课的导言和课程开设的意义;龚红月教授重点分析了中国传统文化中的思维方式;史怀刚博士讲授了中国传统文化所体现的文化精神。

经过两天的培训,与会教师普遍认为,暨南大学所开设的《中国传统文化》课程,极具特色,教学团队经验丰富,理念、内容和方法对于该课程在高等教育中的推广有普遍性借鉴意义,并表示希望在培训结束后能够加强交流。四位主讲教师被教育部高教司网络培训中心聘为《中国传统文化》课程特聘教授。