增强教学实效性,找准发展定位——王培林教授来我部作报告

发布时间:2013-06-07 发布单位:马克思主义学院

应我部邀请,广东技术师范学院天河学院院长王培林教授于530日下午来到我部,就如何增强思想政治理论课教学的实效性以及我部未来发展定位和路径选择等问题作了一场精彩的报告。

在如何增强思政课教学实效性问题上,王教授强调要做好“两备”,即备课和备学生,要关注学生的需求和特点,有针对性地进行备课。在课堂设计和讲授方面,王教授指出,思政课一定要结合当今社会的热点问题,这样才能吸引学生的注意力,培养学生的课堂兴趣。

王教授通过自身的工作经历,还就我部的发展定位和路径选择问题谈了自己的看法。他认为,作为一所大学下属的二级教学科研单位,发展定位选择的主要依据是大学的功能以及本身的特质与实力。因此,社科部的发展定位要围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承这四大功能,要认清自身在教学科研、学科发展、教师队伍建设等方面所具备的实力和特点。王教授还认为,定位明确之后,其发展路径的选择首先要立足于社科部现有的基础,然后充分发挥自身的特色,这样才能发挥自身的独特作用。