坚守学术阵地,勇攀学术高峰——热烈祝贺我部作品获广东省“挑战杯”一等奖

发布时间:2013-06-06 发布单位:马克思主义学院

日前,从第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛组委会传来好消息,社会科学部参赛作品“广东省在校大学生宗教信仰现状与对策研究”被评为一等奖。

521日省赛终审决赛现场,暨南大学党委副书记叶勤、校团委书记成品兴等领导、老师亲临指导,叶勤副书记仔细听取了作品介绍后说:“你们立足思想政治教育专业实际,把科研活动和学校教育需要结合起来,这个课题选题很好,对高校学生工作很有启发”,并主动将作品带回阅读。成品兴书记也鼓励课题组成员一定要把情况调查得更准确更全面,夯实科研基础。

自本届“挑战杯”启动以来,我部研究生积极参与其中,并于201210月成立了由程京武教授指导、研究生刘玢玢、吴兰兰、何中杰、庞晨组成的课题组。该课题组立足于思想政治教育专业的学科背景和社会实践的需要,在程京武教授的悉心指导下,课题组最终选取了大学生宗教信仰这一政府焦点、学界热点、管理难点问题开展研究。

社会科学部首次组织研究生参加“挑战杯”等高水平学术竞赛便获此佳绩,使全部师生备受鼓舞。今后,社会科学部将汇集更多优质导师资源,组织更多学生积极参加学术竞赛,坚守学术阵地,勇攀学术高峰。

作品简介:

在经济全球化、文化多元化、信息网络化深入发展和我国改革开放进程不断拓展深化的时代背景下,宗教对社会生活的影响逐步加深。对大学生群体宗教信仰问题进行深入研究有其重要性和紧迫性。大学生作为青年群体的主要组成者和知识分子的重要构成者,是潜在的社会精英阶层,也是构建未来社会形态和促进国家进步的核心力量。推动大学生群体树立正确的宗教观,促进其科学精神的培养,不仅关系着大学生个体成长成才,而且关系到国家和民族的前途命运。同时转型期社会问题频发带来的价值迷茫和精神焦虑使得大学生群体中产生“信仰危机”,高校中“宗教热”、“宗教暧昧”现象上升。立足社会现实,课题组积极收集相关资料,反复讨论设计相关问卷开展了大量的实证调查研究,综合运用多学科知识进行相关统计分析,并最终形成了具有理论高度、思想深度和实践广度的研究报告,它不仅有助于省市各级教育主管部门全面了解大学生宗教信仰现状,更为高校宗教教育管理、大学生科学精神的培养和促进大学生精神成人提供了思路。