钟明华教授来我部做辅导报告

发布时间:2013-03-26 发布单位:马克思主义学院

为了更好的落实教育部关于《高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议》的要求,我部于2013321号下午召开了“十八大精神‘三进’教学研讨会”及“社科部党总支十八大精神专题学习会”。 会议邀请了广东省教育系统十八大精神宣讲团团长、中山大学社会科学教育学院院长钟明华教授做专题辅导报告。研讨会由部主任程京武教授主持,教师和研究生共40余人参加。

钟明华教授以《努力推进十八大精神进思想政治理论课教学》为主题,首先对“十八大”和“十八大精神”进行介绍和阐释。钟明华教授认为党的十八大是在整个世界政治经济版图重构的背景下召开的会议,受到世界的关注,其意义深远。十八大取得了“形成了很好的报告”、“通过了党章修改案”、“选举了新一届中央委员会”三大成就,显现了十大亮点。“十八大精神”体现在报告中,凝炼于十八大的主题中,集中在五个方面,贯穿于主线之中。钟教授指出,思想政治理论课具有“知识系统、价值体系、实践能力”三重属性,因此贯彻十八大精神应是思想政治理论课的自觉要求,要合理设计,自觉自然,注重实效。钟教授还就十八大报告中的理论体系、核心价值体系、生态文明问题进行了阐释,并与老师进行了互动。