社会科学部多种形式积极推进党的十八大精神进课堂

发布时间:2012-12-01 发布单位:马克思主义学院

1116日下午,我校博士生思想政治理论果《当代马克思与中国》课的课堂上气氛热烈,可以容纳200多人的大教室座无虚席。当主讲教师说到了下课时间,还要不要继续时,全场响起热烈掌声欢迎老师继续讲课。这是社会科学部退休教师高雄飞教授正在给全校博士生讲解党的十八大报告《社会公平正义与社会和谐》的场景,这也是社会科学部通过思想政治理论课教学,推进党的十八大精神“进课堂、进教材、进学生头脑”工作中的一幕。

党的十八大胜利闭幕,中国人民又站在新的历史起点,一面伟大旗帜被更高地举起,一幅全面建成小康社会的宏伟蓝图在此展开,一段迈向民族伟大复兴的新征程由此起步。党的十八大召开后,社会科学部十分重视对党的十八大精神的学习和宣传贯彻,尤其关注如何让学生更好、更准确地理解党的十八大精神。为此部两次召开办公会提出了推动党的十八大精神“三进”工作的要求和措施。要求以课程教学组为单位,组织教师结合课程特点,把党的十八大精神“进课堂”具体化,体现在课堂教学、课程实践、学生考核等诸多教学环节中。

社会科学部教师以强烈的理论自信,及时把党的十八大精神充实到教学内容中并安排了专题讲授。研究生公共政治理论课《中国特色社会主义理论与实践》的老师在课堂上再次组织学生观看党的十八大开幕会盛况,并结合课堂内容和党的十八大精神就中国社会“为什么发展”、“依靠什么发展”展开了讨论和讲解。不少学生再次观看党的十八大开幕会仍然是相当激动与兴奋。有的老师讲,集中组织师生观看党的十八大开幕盛况,对教师来说,意味着是要在第一时间,让党的十八大精神进教材、进课堂;对学生来说,是要在第一时间,让党的十八大精神进头脑。过去讲社会主义中国的发展时,更多的是通过数字和理论来反映成就,这次结合党的十八大报告的内容,突出了党的十八大报告中蕴含的新亮点,使学生了解了我国改革开放的伟大历程和国家取得瞩目成就的根本原因,以及未来全面建设小康社会的新蓝图。

《马克思主义基本原理概论》课老师多次谈到:“大学生对政治并不漠然,相反越是鲜活的东西,他们越关注,对于党的十八大报告中的新提法,学生们很关心。”如柏元海教授讲,他在《马克思主义基本原理概论》课上开展了“科学发展观畅想”的讨论,学生对这个问题兴趣很大,在课堂上积极发言,在课程网站上积极发贴。

思想道德修养与法律基础》教研室结合所教课程的内容和特点,在课堂上让学生们通过课堂辩论、演讲、制作幻灯片等体验性学习方式增强了对党的十八大精神的理解,在同学中引起了共鸣。有些教师就如何有针对性地将党的十八大报告中关于中国特色社会主义的最新理论与实践成果同当代大学生打造和谐自我,全面提高综合素质,树立崇高理想和远大目标有机结合等问题进行了充分讨论,以便让学生更形象直观的了解党的十八大。

“宣传党的十八大精神,社会科学部责无旁贷,我们要充分发挥自身的理论科研优势,做党的十八大精神的学习者、传播者和研究者。”这是社会科学部全体教师共同的心声。