魏传光

教授 博士生导师 马克思主义学院院长、党委副书记

个人简介

魏传光,法学博士,暨南大学马克思主义学院院长,党委副书记,三级教授,博士生导师,博士后学术联系导师。国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金通讯评审及成果鉴定专家,国家重大人才工程通讯评审专家。广东“特支计划”宣传思想文化领军人才,广东省第十届教学名师,广东省委宣传部理论宣传青年优秀人才,广东省高校思想政治理论课骨干教师。现兼任广东省马克思主义学会副会长、21世纪马克思主义研究会常务理事等。研究领域为马克思主义哲学、马克思主义基本理论,研究专长为马克思正义思想、马克思道德理论等。在《哲学研究》《马克思主义研究》《哲学动态》《求是》《南京大学学报》《武汉大学学报》《红旗文稿》等期刊发表论文100余篇。主持国家社科基金重大招标项目《新时代中国特色社会主义公平正义理论与实践研究》((21&ZD010))、国家社科基金后期资助项目《马克思道德理论的重构及其现实观照》(18FK004)、国家社科基金一般项目《马克思正义理论的当代重构及其现实观照》(20BKS015),以及教育部人文社会科学项目、广东省社科规划项目等10多项,出版著作《马克思正义思想与现实》《马克思道德理论与现实》《风险社会中人的发展研究》等多部。获得国家教学成果二等奖1项,广东教学成果奖一等奖2项、二等奖1项。